Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Комплексные решения для дифференциальной ЭЭГ – диагностики пароксизмальных состояний: «Золотой стандарт» - ВИДЕО ЭЭГ-мониторинг.

Суть метода – непрерывная запись электроэнцефалографического сигнала и видеоизображения пациента в течение длительного времени. Информативность и достоверность видео ЭЭГ-мониторинга 88-95%!; в то время, как информативность обычной рутинной ЭЭГ 30%. Напомним, что рутинное ЭЭГ – это неивазивный метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности.

Варианты видео ЭЭГ:

1)    Суточный

2)    Дневной

3)    Ночной

Минимальная продолжительность исследования 4-6 часов, максимальная не лимитированная (до 7-14 суток).

Стандартная длительность записи:

Ночной 7-12 час

Дневной 4-6 час

Суточный от 1 до нескольких суток

 Преимущества видео-ЭЭГ-мониторинга перед рутинной (стандартной) ЭЭГ:

  1. Возможность длительной записи ЭЭГ, неограниченных по продолжительности, что позволяет достоверно локализовать источник эпилептиформной активности, исключить или подтвердить наличие нескольких источников эпилептической активности. Максимальную ценность для диагностики представляет визуализация и анализ эпилептических приступов, возможность проведения тестирования во время приступа, создание условий, провоцирующих приступ (например, просмотр ТВ или работой на компьютере).
  2. Возможность записи ЭЭГ-сна

Принципиальное значение в диагностике эпилепсии имеет электроэнцефалография сна. Регистрация ЭЭГ в течение одной минуты поверхностного сна дает больше информации для диагностики эпилепсии, чем 1 час исследования в состоянии бодрствования. Это связано с тем, что интенсивность проявлений эпилептической активности увеличивается в 1 и 2 фазах сна. Поэтому всем пациентам с эпилептическими приступами и отсутствием эпилептической активности в обычной (рутинной) ЭЭГ, проведенной по стандартной методике, показан видео ЭЭГ-мониторинг с обязательной записью сна.

 Показания:

  1. 1-й судорожный приступ
  2. Диагностика эпилепсий и эпилептических синдромов
  3. Пароксизмальные состояния неясного генеза, вызывающие подозрение на наличие эпилепсий
  4. Фармакорезистентные приступы (не поддающиеся медикаментозному лечению) с целью выявления псевдоэпилептических пароксизмов или уточнения формы эпилепсии
  5. Генерализованные судорожные приступы в детском и подростковом возрасте
  6. Пароксизмы неуточненной этиологии
  7. Прехирургическое обследование
  8. Контроль эффективности лечения
  9. Подготовка к отмене противосудорожной терапии
  10. Субклиническая эпилептическая активность